15 февраля 2018

14 февраля 2018 года в Коми республиканской академии государственной службы и управления прошел обучающий семинар на тему «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?». Провела семинар руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева.

Участников семинара поприветствовала ректор Академии Татьяна Федорова, а также депутат Госсовета Республики Коми Леонид Вокуев, передав приветствие от Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой.

Заместитель министра образования Максим Ганов от имени заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Натальи Михальченковой также озвучил слова приветствия участникам и благодарности представителю Фонда за организацию подобных семинаров.

Также Максим Ганов вручил победителям конкурса президентских грантов 2017 года благодарности за активную гражданскую позицию и вклад в реализацию социально значимых проектов на территории Республики Коми.

Семинар собрал в актовом зале Академии Госслужбы порядка трёхсот представителей некоммерческих организаций Республики Коми. Помимо этого, по просьбе жителей удаленных муниципалитетов, была организована онлайн-трансляция семинара, которую посмотрели свыше двухсот человек. Запись мероприятия также можно будет просмотреть на сайте Академии государственной службы и управления Республики Коми.

Ведущая семинара, Наталья Алиева, рассказала участникам об основных условиях получения Президентских грантов, а также некоторых нововведениях, которые планируется внести в условия предоставления грантов. В частности, планируется, что смогут заявляться некоммерческие организации, срок регистрации которых менее шести месяцев.

Подробно было рассказано о критериях оценки заявок экспертами Фонда. Нововведением станет оценка «информационной открытости» организации, то есть освещение ее деятельности в средствах информации и наличие собственного информационного ресурса.

Диалог с аудиторией затронул и тему наиболее распространенных ошибок, допускаемых участниками – некоммерческими организациями, подающими свои проекты (заявки) на конкурс Президентских грантов.

По словам Натальи Алиевой, встречаются три наиболее распространённые ошибки:

-неправильное формирование бюджета проекта,

-некорректное формирование цели и задач проекта,

-подача неполного объёма информации по календарному плану.

Относительно последней ошибки Наталья Алиева обратила внимание на сильное укрупнение мероприятий, что негативным образом сказывается на полноценном раскрытии всех нюансов проекта и, соответственно, усложняет экспертам работу.

В 2018 году продолжится практика приема заявок на конкурс Президентских грантов в электронном виде, что практически сведет к нулю издержки, которые несёт некоммерческая организация при подаче заявки. Более того, вся отчетность также предоставляется в электронном виде, а в процессе реализации проекта с каждым грантополучателем работает свой грант-менеджер, что позволяет довольно оперативно решать возникающие вопросы еще до стадии сдачи отчетности.

В 2017 году на конкурс Президентских грантов от Республики Коми поступило 86 заявок, 20 проектов из которых выиграли конкурс, получив в общем 19,5 млн. рублей.

В завершение встречи Наталья Алиева пожелала всем успехов и выразила надежду, что после такого конструктивного диалога (который стоит отметить по завершению официальной встречи перешел в индивидуальные консультации) количество и качество подаваемых от Республики Коми заявок увеличится в разы.