24 сентября 2019

По поручению Сергея Гапликова разработан проект Указа Главы Республики Коми о грантах, предоставляемых на развитие гражданского общества. Сейчас документ проходит процедуру общественных обсуждений на сайте pravo.rkomi.ru.

Ранее глава региона дал поручение проанализировать финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций республики (СОНКО) в республике и проработать вопрос централизованной грантовой поддержки по принципу конкурса Президентских грантов.

«Надо выстроить систему взаимодействия между Министерством экономики республики, Общественной палатой, Академией госслужбы, Администрацией Главы Республики Коми и социальным блоком Правительства региона. Общественная палата получает заявку, обсуждает её с экспертами и инициатором, затем принимает решение, достойна эта инициатива поддержки или недостойна. И направляет Главе Республики Коми для её включения в соответствующие финансирование. Конкурс – конкурсом, его никто не отменял. Но некоторые направления нуждаются в общественной поддержке», - подчеркнул Сергей Гапликов в ходе рабочей встречи с победителями конкурсов Фонда президентских грантов 2018 года.

Разработанный по поручению Главы Республики Коми Указ предусматривает оказание государственной финансовой поддержки на реализацию проектов СОНКО в рамках единого конкурса, положение о котором будет утверждено после принятия документа.

Сам конкурс начнётся с февраля 2020 года. Финансирование будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных в республиканском бюджете на следующий год.

Отметим, что представители некоммерческого сектора Республики Коми ежегодно становятся финалистами конкурса Президентских грантов и получают высокую оценку своих проектов на федеральном уровне. Чаще всего участники, представляющие республику, подают заявки в сфере «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».